愛與治癒|Love Over Healing

採光關乎著空間的舒適度與視覺感受。

若屋內採光不佳,居住其中便容易使人感到壓迫、陰鬱。

 

這是一個近20坪的老屋,住有夫婦與一小孩一毛孩。

在不大的空間裡,如何改變缺點,放大優點,

同時使家中每一位成員都有適切的生活環境,

就是改造「家」的首要訴求。

在一次偶然的機會,屋主在網路上看見了時雨的影片,

與設計師經過幾次的溝通、討論後,決定將「家」交給時雨。

 

 

改造前的老屋,雖是光線充足的雙面採光,

但因原有格局設計不良,明亮的光線大多落在臥房內,

臥房門一旦關上,光線無法通透時,

客廳就容易顯得陰暗、悶熱,

使屋內空間無法獲得完美的使用。

「恣意灑落的陽光,是我對生活的嚮往」

 

為了解決客廳原有的採光及空氣不流通等問題,

設計師重新調整屋內動線,規劃現有隔間,

將客廳座落至窗戶旁,使光線能在室內肆意流通,

提升空間明亮度,並營造屋內清爽的氛圍。

改造後的臥房則以落地窗,搭配後陽台設計,

保持自然光不受阻擋

提升屋內各區域的使用效能。

 

而在整體空間風格規劃則以美式人文為主,

以木紋搭配花磚設計,體現簡約質感,

並漆上溫暖色系作為空間色調,

一改老屋原有的黯淡與陰鬱感。

「細節儀式感,是我對生活的講究」

 

除了整體空間的採光改造外,

在細膩的巧思設計也能大幅提升生活品質。

 

因此從玄關走進屋內時,

特別在細長的走道上設了一處盥洗檯,

在此歸來的家人、作客的朋友能清潔雙手,消毒用品,

為每一個入門的人做第一道健康把關。

 

走廊直行至廊道的末端,可見一個端景展示架,

放滿了男主人所珍藏的黑膠唱片與CD,

每一張黑膠唱片,都有著專屬的故事與回憶。

這是熱愛音樂、喜好收藏的他,對於生活講究的體現。

 

至於每天料理三餐,主理一家伙食之處的廚房,

則是女主人最喜歡的小天地!

以木紋花磚搭配暖色系六角磚作為地壁磁磚,

並將地板花磚從玄關延伸至廚房,

以L型廚具銜接餐桌作開放式的設計,

將空間延伸串連,打造寬闊的視覺效果。

「共居樂活,凝聚我們的幸福時刻。」

 

為了使家中毛孩能自在地穿梭於屋內空間,

設計師也特別將廚房牆面銜接至一旁的貓跳牆,

以特殊塗漆與層板錯層疊加,形成趣味的跳台設計

使毛孩能在此恣意的跳上、跳下,享受悠閒的探索時刻。

 

Share:
Category:
Date: